甘麹レシピ はなまるマーケット 12月19日 [おすすめ 本 ランキング]
甘麹レシピ はなまるマーケット 12月19日
はなまるマーケットで12月19日に紹介された甘麹のレシピです。
●甘麹 レシピ&作り方
材料
水 300cc
ご飯 350g
米麹 200g
作り方
1.鍋に水、ご飯を入れてお粥を作り、60度まで冷ます。
2.麹を加えてお粥と混ぜ合わせ保温状態にした炊飯器に入れて
ふきんを被せ、ふたは空いた状態にして6時間おいて完成
●トマト甘酒 レシピ&作り方
材料
トマトジュース 150cc
甘麹 大3
作り方
1.トマトジュースと甘麹をよく混ぜ合わせて完成。
●ホウレンソウの甘麹ゴマ和え レシピ&作り方
材料
ホウレンソウ 350g
練りゴマ 小2
しょう油 小2
甘麹 大2
作り方
1.ほうれん草は根元に十字に切れ目をいれて
塩少々をいれたお湯でさっと茹で、水で冷まして水気を絞っておく。
2.1.に甘麹、練りゴマ、しょう油を加えてよく混ぜ合わせて完成
●甘麹の豚のショウガ焼き レシピ&作り方
材料
豚ロース肉(ショウガ焼き用) 6枚(200g)
小麦粉 大1
しょう油 大1
ショウガ(すりおろし) 大1
甘麹 大2
作り方
1.豚肉は筋を切り、うすく小麦粉をまぶしておく。
2.熱したフライパンに油をひいた豚肉を両面よく焼き
よく混ぜた甘麹、しょう油、ショウガをからめて完成
はなまるマーケットで12月19日に紹介された甘麹のレシピです。
●甘麹 レシピ&作り方
材料
水 300cc
ご飯 350g
米麹 200g
作り方
1.鍋に水、ご飯を入れてお粥を作り、60度まで冷ます。
2.麹を加えてお粥と混ぜ合わせ保温状態にした炊飯器に入れて
ふきんを被せ、ふたは空いた状態にして6時間おいて完成
●トマト甘酒 レシピ&作り方
材料
トマトジュース 150cc
甘麹 大3
作り方
1.トマトジュースと甘麹をよく混ぜ合わせて完成。
●ホウレンソウの甘麹ゴマ和え レシピ&作り方
材料
ホウレンソウ 350g
練りゴマ 小2
しょう油 小2
甘麹 大2
作り方
1.ほうれん草は根元に十字に切れ目をいれて
塩少々をいれたお湯でさっと茹で、水で冷まして水気を絞っておく。
2.1.に甘麹、練りゴマ、しょう油を加えてよく混ぜ合わせて完成
●甘麹の豚のショウガ焼き レシピ&作り方
材料
豚ロース肉(ショウガ焼き用) 6枚(200g)
小麦粉 大1
しょう油 大1
ショウガ(すりおろし) 大1
甘麹 大2
作り方
1.豚肉は筋を切り、うすく小麦粉をまぶしておく。
2.熱したフライパンに油をひいた豚肉を両面よく焼き
よく混ぜた甘麹、しょう油、ショウガをからめて完成